STRATEGI PEMBINAAN PENILIK TERHADAP PENDIDIK PAUD MELALUI PEMBIMBINGAN RESPONSIF DI PAUD DEWI SARTIKA KECAMATAN MUARA BANGKAHULU - Faizon Junaidi (IAIN Bengkulu, 2020)
Penilik adalah seseorang yang berwenang melakukan pembinaan dan pendampingan. Pembingan yang dilakukan Penilik dengan melakukan pembingan responsive terhadap pendidik PAUD Dewi Sartika. Pendidik PAUD merupakan ujung tombang dalam pelaksanaan pembelajaran disuatu satuan pendidikan. Dalam melaksanakan tugasnya pendidik mengalami kesulitan dalam mempersiapkan perangkat pembelajaran. Hal ini berkaitan dengan kualifikasi dan kompetensi mereka yang belum sesuai. Karena itu Penilik melakukan pembimbingan responsive kepada pendidik PAUD Dewi Sartika. Kegiatan yang dilakukan ada beberapa tahap. Di tahap awal dilakukan tahap persiapan; kemudian ada tahapan menentukan sasaran yaitu pendidik Dewi Sartika; kemudian melakukan analisis dan diagnosis; selanjutnya melakukan koordinasi dengan kepala satuan PAUD Dewi Sartika; kemudian membuat jadwal dan kesepakatan dengan pendidik PAUD Dewi Sartika bahwa pembimbingan akan dilakukan dalam dua bulan dengan jadwal pertemuan yang diatur sesuai kelonggaran kegiatan kedua belah pihak; mempersiapkan administrasi yang diperlukan. Pada tahap pelaksanaan dilakuakn berbagai tehknik dari Penilik untuk membangun hubungan yang baik kepada pendidik, agar pendidik mau berperan aktif dalam pelaksanaan pembingan responsive yang dilakukan Penilik. Pada tahap pelaksanaan ada kegiatan awal, inti, dan akhir. Dari setian kegitan tersebut pendidik mampu mengikuti setiap tahapan dengan menyenangkan. Sehingga pendidik merasa terpasilitasi dari permasalahan yang mereka hadapi selama ini. Pendidik mampu menghasilkan perangkat pembelajaran yang siap untuk dilaksanakan bagi anak-anak didik mereka. Pada tahap selanjutnya ada evaluasi, yang dilakukan untuk menilai dan mengkaji ulang tentang setiap tahap kegiatan pembimbingan responsive yang dilakukan Penilik. Hasilnya cukup memuaskan.Kata kunci : Pembimbingan, Responsif, Penilik, Pendidik PAUD