SENI TARI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI USIA 5-6 TAHUN - Eva Dwi Lestari; Asiyah Asiyah (IAIN Bengkulu, 2020)
Kecerdasan Motorik adalah segala sesuatu yang ada hubungannya dengan gerakan-gerakan tubuh yang didalamnya terdapat tiga unsur yang menentukannya yaitu otot, syaraf dan otak. Motorik kasar anak adalah gerakan tubuh yang menggunakan otototot besar dan seluruh anggota tubuh yang dipengaruhi oleh kematangan anak itu sendiri. Motorik kasar ini merupakan bagian dari aktivitas atau keterlampilan dari otot-otot besar. Sehingga dengan bertambahnya usia anak, maka kematangan syaraf dan otot anak berkembang pula. Salah satu cara dalam mengembangkan kecerdasan motorik kasar adalah melalui seni tari. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengembangan seni tari untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun, apakah pengembangan seni tari dapat meningkatkan motorik kasar anak usia 5-6 tahun, bagaimana hasil penerapan seni tari untuk meningkatkan motorik kasar pada anak usia 5-6 tahun. Tujuan penelitian yaitu mengetahui bagaimana pengembangan seni tari untuk meningkatkan motorik kasar anak usia 5-6 tahun, mengetahui apakah pengembangan seni tari dapat meningkatkan motorik kasar anak usia 5-6 tahun, mengetahui bagaimana hasil penerapan seni tari untuk meningkatkan motorik kasar pada anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian dalam skripsi ini yaitu penelitian pengembangan atau research and development. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu instrument tahap pra pengembangan (observasi, angket, dokumentasi) dan instrument tahap pengembangan (lembar observasi kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun, format validasi produk, dokumentasi). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan persentase nilai motorik kasar anak usia 5-6 tahun yang awalnya 41, 94% meningkat menjadi 66, 94%. Dalam hal ini berarti terjadi peningkatan sebesar 25% dari pengembangan seni tari yang sudah di uji cobakan. Peningkatan yang terjadi juga menunjukkan bahwa seni tari efektif dilakukan untuk meningkatkan motorik kasar anak usia dini pada usia 5-6 tahun di PAUD Machita Kota Bengkulu.Kata kunci: Seni tari, Motorik kasar AbstractMotor Intelligence is everything that has to do with body movements in which there are three elements that determine it, namely muscles, nerves and brain. The gross motor child is a body movement that uses large muscles and all members of the body that are affected by the child's own maturity. These gross motor skills are part of the activity or skills of large muscles. So as a child ages, the child's nerve and muscle maturity develops as well. One way to develop gross motor intelligence is through dance. The formulation of the problem in this study is how the development of dance to improve the gross motor skills of children aged 5-6 years, whether the development of dance can improve the gross motor skills of children aged 5-6 years, how the results of the application of dance to improve gross motor skills in children aged 5 -6 years. The research objective is to find out how the development of dance to improve gross motor skills of children aged 5-6 years, find out whether the development of dance can improve gross motor skills of children aged 5-6 years, know how the results of the application of dance to improve gross motor skills in children aged 5- 6 years. The type of research in this thesis is research development or research and development. Data collection techniques used were the pre-development stage instrument (observation, questionnaire, documentation) and the instrument development stage (observation sheet of gross motor skills of children aged 5-6 years, product validation format, documentation). Based on the results of the study it can be concluded that an increase in the percentage of gross motor grades of children aged 5-6 years which initially 41, 94% increased to 66, 94%. In this case it means an increase of 25% from the development of dance that has been tested. The increase also shows that effective dance is done to improve the gross motor skills of young children at the age of 5-6 years in PAUD Machita, Bengkulu City. Keywords: Dance, gross motoric