KECERDASAN MORAL SISWA PAUD KOTA BENGKULU DALAM PERSFEKTIF PEMIKIRAN MICHELE BORBA - Hujaipah Hujaipah (IAIN Bengkulu, 2020)
Pendidikan Anak Usia Dini pada hakikatnya adalah pendidikan yang diselenggarakan dengan tujuan untuk memfasilitasi pertumbuhan dan perkembangan anak secara menyeluruh atau menekankan pada perkembagan seluruh aspek kepribadian anak. Oleh karena itu, PAUD perlu menyediakan berbagai aspek perkembangan seperti kognitif, bahasa, sosial, emosi, fisik, dan motorik. Hasil analisis dari pemikiran Michele Borba tentang kecerdasan moral anak usia dini dapat diterapkan serta dikembangkan pada PAUD Kota Bengkulu yaitu Empati, Hati nurani, Kontrol diri, Rasa hormat, Kebaikan hati, Toleransi dan Keadilan. Orang tua seharusnya lebih memperhatikan moral anak usia dini karena sejak dinilah tingkah laku anak itu dibentuk dan menentukan bagaimana moral ia dewasa nantinya. Lembaga pendidikan hendaknya mengajarkan anak atau mendidik anak sejak usia dini dengan menggunakan nilai-nilai moral, agar anak tumbuh menjadi anak yang bemoral, bermanfaat, berilmu dan bermartabat.Kata Kunci : Michele Borba, Moral, Kecerdasan