Kompetensi, Komitmen Organisasi, dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan Verbasar Perum Peruri Karawang - Nunung Nurhasanah; Panggita Inoprasetya (UMSurabaya Publishing, 2021)
ABSTRACTHuman resources in the company have a very important role and function for the achievement of company goals. The success or failure of the company in achieving its goals is very much dependent on the ability of its human resources or employees. High employee performance can be achieved if all elements in the company are well integrated and able to carry out their roles. Employee performance conditions in this study as the dependent variable. While the independent variables are Employee Competence, Organizational Commitment and Motivation. The population in this study were 135 employees of the Verbasar Perum Peruri Section.The results of this study using path analysis state that the partial effect of competence on performance is 26.5%. This shows that competence has a positive contribution to performance. Partial effect of organizational commitment on performance amounted to 62.1%. This shows that organizational commitment has a positive contribution to performance. The partial influence of motivation on performance is 4.4%. This shows that motivation has a positive contribution to performance. Competence, Organizational Commitment and Motivation have an effect on performance with the sig value test criteria. (0.000) <α (0.05) and fcount (16.609)> t table (1.390), then H0 is rejected. Total Influence of Competence (X1), Organizational Commitment (X2) and Motivation (X3) has a contribution to Performance (Y) of 93.0% while the remaining 7% is the contribution of other variables (ε) which are not studied. Keywords : Employee Competence; Organizational Commitment; Work Motivation; Employee Performance.Correspondence to : nunungnurhasanah@feb.unsika.ac.id ABSTRAK Sumber daya manusia di perusahaan memiliki nilai yang sangat tinggi peran dan fungsi penting bagi pencapaian tujuan perusahaan. Berhasil tidaknya perusahaan dalam mencapai tujuannya sangat bergantung pada kemampuan sumber daya manusia atau karyawannya. Kinerja karyawan yang tinggi dapat tercapai jika semua elemen dalam perusahaan terintegrasi dengan baik dan mampu menjalankan perannya. Kondisi kinerja pegawai dalam penelitian ini sebagai variabel terikat. Sedangkan variabel bebasnya adalah Kompetensi Karyawan, Komitmen Organisasi dan Motivasi. Populasi dalam penelitian ini adalah 135 karyawan Bagian Verbasar Perum Peruri. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis jalur menyatakan bahwa pengaruh secara parsial kompetensi terhadap kinerja sebesar 26,5%. Hal tersebut menunjukkan bahwa kompetensi memiliki kontribusi yang positif terhadap kinerja. Pengaruh parsial komitmen organisasi terhadap kinerja sebesar 62,1%. Hal tersebut menunjukkan bahwa komitmen organisasi memiliki kontribusi yang positif terhadap kinerja. Pengaruh parsial motivasi terhadap kinerja adalah 4,4%. Hal tersebut menunjukkan bahwa motivasi mempunyai kontribusi yang positif terhadap kinerja. Kompetensi, Komitmen Organisasi dan Motivasi berpengaruh terhadap Kinerja dengan kriteria uji nilai sig. (0,000) <α (0,05) dan fhitung (16,609)> t tabel (1,390), maka H0 ditolak. Total Pengaruh Kompetensi (X1), Komitmen Organisasi (X2) dan Motivasi (X3) memiliki kontribusi terhadap Kinerja (Y) sebesar 93,0% sedangkan sisanya 7% merupakan kontribusi variabel lain (ε) yang tidak diteliti. Kata Kunci : Kompetensi Karyawan; Komitmen Organisasi; Motivasi Kerja; Kinerja karyawan.