Dampak Perubahan PSAK Terhadap Kompetensi Dosen dan Tingkat Pemahaman Mahasiswa di Prodi Akuntansi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo - Duwi - Rahayu; Imelda Dian Rahmawati; Bayu Hari Prasojo (UMSurabaya Publishing, 2021)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine the impact of changes in PSAK on the competence of lecturers and the level of understanding of students in the Accounting Study Program, University of Muhammadiyah Sidoarjo. The impact of changes in PSAK should be balanced with an increase in the ability of accounting lecturers in higher education to support learning materials that are in sync with the world of work, so an increase in lecturer competence is needed. Furthermore, the level of understanding of accounting students also needs to be updated, to support increased knowledge of standard changes, namely the latest PSAK, amended PSAK and revised PSAK. This research is a quantitative study. The method used in data collected in this study is distributing questionnaires that are processed using SmartPLS 3. The data that can be obtained are 100 respondents. The results of this study are the impact of changes in PSAK affects the competence of lecturers, and the impact of changes in PSAK also affect the level of understanding of students. Keywords : Impact of PSAK changes; competency of lecturers; level of understanding of studentsCorrespondence to : duwirahayu@umsida.ac.id ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak perubahan PSAK terhadap kompetensi dosen dan tingkat pemahaman mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Dampak perubahan PSAK hendaknya diimbangi dengan peningkatan kemampuan dosen akuntansi di perguruan tinggi dalam mendukung materi pembelajaran yang sinkron dengan dunia kerja, sehingga diperlukan peningkatan kompetensi dosen. Selanjutnya tingkat pemahaman mahasiswa akuntansi juga perlu diperbarui, untuk mendukung peningkatan pengetahuan tentang perubahan standar yaitu PSAK terbaru, PSAK amandemen dan PSAK revisi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menyebarkan kuesioner yang diolah menggunakan SmartPLS3. Data yang dapat diperoleh sebanyak 100 responden. Hasil penelitian ini adalah dampak perubahan PSAK berpengaruh terhadap kompetensi dosen, dan dampak perubahan PSAK juga berpengaruh terhadap tingkat pemahaman mahasiswa.Kata Kunci : Dampak perubahan PSAK; kompetensi dosen; tingkat pemahaman siswa