Struktur Corporate Governance dan Ukuran Perusahaaan Mempengaruhi Kinerja Perusahaan pada Jakarta Islamic Indeks - Rina Mudjiyanti; Arini Hidayah; Erny Rachmawati (UMSurabaya Publishing, 2021)
The purpose of this study is to examine the effect of institutional ownership, board of directors, and audit committee, which are proxies of corporate governance structure, and firm size on firm performance. Company performance is measured using profitability. The sample of this study, companies listed in the Jakarta Islamic Index (JII) from 2017 to 2018. The ROA data in this study ignores the positive and negative ROA values. Hypothesis testing using regression analysis found empirical evidence that institutional ownership and board of directors variables do not affect ROA. While the audit committee variable has a positive effect on ROA, the firm size variable negatively impacts ROA. Keywords : Institutional Ownership; Board Of Directors; Audit Committee; Company Size; ProfitabilityCorrespondence to : rinamudjiyanti@ump.ac.id Tujuan penelitian ini menguji pengaruh kepemilikan institusional, dewan direksi, dan komite audit yang merupakan proksi struktur corporate governance, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja perusahaan. Kinerja perusahaan diukur menggunakan profitabilitas. Sampel penelitian ini, perusahaan yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Indeks (JII) selama periode 2017 sampai 2018. Data ROA dalam penelitian ini mengabaikan nilai ROA positif dan negatif. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi ditemukan bukti empiris bahwa variabel kepemilikan institusional dan dewan direksi tidak berpengaruh terhadap ROA. Sedangkan variabel komite audit berpengaruh positif terhadap ROA, dan variabel ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap ROA.Kata kunci : Kepemilikan Institusional; Dewan Direksi; Komite Audit; Ukuran Perusahaan; Profitabilitas