Pengaruh Profitabilitas, Struktur Aktiva, Pertumbuhan Perusahaan, Risiko Bisnis Dan Aktivitas Perusahaan Terhadap Struktur Modal - Melinda Rubiyana; Farida Titik Kristanti (UMSurabaya Publishing, 2020)
ABSTRACT The purpose of this study is to determine the effect of profitability(ROA), asset structure(SA), company growth (GROWTH), business risk (BEPR), and company activities (TATO) on capital structure (DER) in a large trading sub-sector company listed its shares on the Indonesia Stock Exchange 2013-2018 period simultaneously (simultaneously) or partially (partial). Purposive sampling technique was used in this study for sampling by obtaining 21 company samples with a research period of 6 years, so that 126 data samples were obtained. Processing data using Eviews 9.0, this study uses data from several independent variables, namely profitability (ROA), asset structure (SA), company growth (GROWTH), business risk (BEPR), and company activities (TATO) with the results of research that simultaneously the five independent variables can affect the capital structure. While partially it can be concluded, company growth has a significant negative effect on capital structure and asset structure has a significant positive effect on the dependent variable. Whereas the other variables, profitability, business risk, and company activities cannot influence the capital structure.Keywords : Capital Structure; ROA; SA; GROWTH; BEPR and TATO. ABSTRAKTujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh profitabilitas (ROA), struktur aktiva (SA), pertumbuhan perusahaan (GROWTH), risiko bisnis (BEPR), dan aktivitas perusahaan (TATO) terhadap struktur modal (DER) disuatu perusahaaan sub sektor perdagangan besar yang mencatatkan sahamnya di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2018 secara bersamaan (simultan) maupun sebagian (parsial). Teknik purposive sampling digunakan dalam penelitian ini untuk pengambilan sampel dengan peroleh 21 sampel perusahaan dengan periode penelitian 6 tahun, sehingga diperoleh sebesar 126 data sampel. Pengolahaan data menggunakan Eviews 9.0, penelitian ini menggunakan data dari beberapa variabel bebas yaitu profitabilitas (ROA), struktur aktiva (SA), pertumbuhan perusahaan (GROWTH), risiko bisnis (BEPR), dan aktivitas perusahaan (TATO) dengan hasil penelitian bahwa secara simultan kelima variabel bebas tersebut dapat berpengaruh terhadap struktur modal. Sedangkan secara parsial dapat disimpulkan, pertumbuhan perusahaan memiliki sebuah pengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal dan struktur aktiva memilki pengaruh positif signifikan terhadap variabel dependen. Sedangkan pada variabel lainnya yaitu profitabilitas, risiko bisnis, dan aktivitas perusahaan tidak dapat mempengaruhi terjadinya struktur modal. Kata Kunci : Struktur Modal; ROA; SA; GROWTH; BEPR dan TATO.