Kurs dan Nilai Perdagangan Saham di BEI Sebelum dan pada Masa Pandemi Covid-19 - Penta Widyartati; Ira Setiawati; Ariyani Indriastuti (UMSurabaya Publishing, 2021)
ABSTRACT Corona Virus (Covid-19) not only harms humans in terms of health, but also has a big impact on the world economy. This study aims to analyze the impact caused by the covid-19 outbreak on the value of securities trading on the IDX and the rupiah exchange rate against the USD. The study was conducted through two stages, the first was to test the effect of the independent and dependent variables. The dependent variable in this study is the trade value, namely the daily trading value data on the Indonesia Stock Exchange from December 2019 to May 2020. As for the exchange rate variable as an independent variable, the data is taken on the BI page. The data is divided into two, namely data before the pandemic, represented by trade data from December 2019 to February 2020, and data during the pandemic period represented by trade data from March 2020 to May 2020. After testing the relationship between dependent and independent variables, research followed by a comparison, which compares the effect of the exchange rate on the value of trade on the IDX before the pandemic and during the pandemic. The results showed that there was a significant relationship between the exchange rate and the value of trade during the observation period before the pandemic, but in the event of a pandemic, this significant relationship no longer exists.Keywords : comparison; exchange rate; pandemic; trade value;Correspondence to : pentawidyartati@gmail.com ABSTRAKVirus Corona (Covid-19) tidak hanya merugikan manusia dari segi kesehatan, tetapi juga berdampak besar bagi perekonomian dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak wabah Covid-19 terhadap nilai perdagangan efek di BEI dan kurs rupiah terhadap USD. Penelitian dilakukan melalui dua tahap, yang pertama adalah menguji pengaruh variabel independen dan dependen. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah nilai perdagangan yaitu data nilai perdagangan harian di Bursa Efek Indonesia dari Desember 2019 hingga Mei 2020. Sedangkan untuk variabel kurs sebagai variabel independen data diambil dari laman BI. Data tersebut terbagi menjadi dua, yaitu data sebelum pandemi yang diwakili oleh data perdagangan bulan Desember 2019 hingga Februari 2020, dan data selama periode pandemi diwakili oleh data perdagangan dari bulan Maret 2020 hingga Mei 2020. Setelah dilakukan pengujian hubungan antara variabel dependen dan independen, penelitian dilanjutkan dengan perbandingan, yaitu membandingkan pengaruh kurs terhadap nilai perdagangan di BEI sebelum pandemi dan saat pandemi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kurs dan nilai perdagangan selama periode observasi sebelum pandemi, namun pada saat terjadi pandemi, hubungan yang signifikan tersebut tidak ada lagi.Kata Kunci : pandemi; perbandingan; kurs; nilai perdagangan.