Implementasi Pemrograman API dalam Membangun Aplikasi Rekening Bersama pada Komunitas Facebook dengan Virtual Account - Armadhana, Dandy Raka; Setiawan, Eman; Muchayan, Achmad (STMIK Dharmapala Riau, 2020)
Aktivitas jual beli di dalam komunitas Facebook tidak semua dapat dipercaya, ada pula oknum yang melakukan penipuan yang dapat merugikan pihak yang terlibat transaksi. Rekber atau biasa disebut rekening bersama merupakan metode pembayaran online yang dianggap paling aman daripada melakukan transaksi secara mentransfer uang secara langsung. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi Rekberkuy pada komunitas facebook menggunakan pemrograman API. Pengambilan data pada penelitian ini didapatkan melalui wawancara dan observasi pada anggota grup XYZ di Facebook. Pada tahap pengembangan perangkat lunak, digunakan pendekatan prototyping dengan beberapa tahapan dan dibuat dalam jangka waktu 5 bulan. Hasil dalam penelitian ini yaitu implementasi payment gateway midtrans pada aplikasi rekberkuy berjalan dengan baik. Dengan melakukan testing pada transaksi beberapa customer menggunakan rekberkuy membuktikan bahwa system payment gateway midtrans berintegrasi dengan baik oleh rekberkuy dan mendapatkan komentar positif dari pembeli maupun penjual yang melakukan transaksi pada grup XYZ di Facebook.