Beberapa Faktor yang Mempengaruhi CSR Disclosure Pada Sektor Pertambangan yang Terdaftar di BEI Periode 2015-2018 - Vanessa, Ferent; Meiden, Carmel (STMIK Dharmapala Riau, 2020)
Tanggung jawab sosial perusahaan merupakan bentuk kewajiban yang mendorong perusahaan untuk melakukan pengungkapan terkait pelaksanaannya sebagai bentuk transparansi perusahaan terhadap masyarakat dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa faktor yang dapat mempengaruhi pengungkapan tersebut. Objek penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2018. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik non probability sampling metode purposive judgement yang menghasilkan 12 perusahaan sampel dengan 48 data amatan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji kesamaan koefisien, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda yang diolah dengan program SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komisaris independen dan komite audit berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, sementara profitabilitas, leverage, dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan.