Evaluasi Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Pengarsipan Surat Berbasis Web - Fathullah, Erwin; Ambarwati, Awalludiyah (STMIK Dharmapala Riau, 2020)
Dalam sebuah organisasi, penggunaan teknologi informasi diantaranya sistem pengarsipan surat masuk surat keluar sangat penting untuk menunjang perkembangan organisasi dari sisi kegiatan operasional, salah satu organisasi yang membutuhkan sistem infromasi pengarsipan surat yaitu Lembaga BS di Kabupaten Sidoarjo. Penyimpanan arsip secara fisik dapat menimbulkan kerusakan, kendala dalam proses pencarian dan memerlukan tempat penyimpanan yang besar. Pada penelitian ini akan dibuat suatu perancangan sistem informasi pengersipan surat menggunakan metode berorientasi objek dan pemodelan Unified Modeling Language (UML) dan evaluasi menggunakan metode Traceability yang dapat memberikan kemudahan dalam lembaga. Hasil dalam penelitian ini yaitu, proses bisnis model yang ada saat ini dan yang diusulkan, analisis persyaratan yang mencakup 19 fitur, 15 persyaratan fungsional, 4 persyaratan non-fungsional, delapan aktor, dan sepuluh use case. Hasil rancangan sistem terdiri dari analisis use case diagram, activity diagram, rancangan sequence diagram dan rancangan user interface. Dengan adanya perancangan sistem informasi pengarsipan ini diharapkan kedepannya dapat membantu urusan pendataan surat masuk dan surat keluar serta mempermudah proses pendisposisian surat yang ada di Lembaga BS.