Rancang Bangun Sistem Informasi Audit Mutu Internal Berbasis IAPS 4.0 - Widiantoro, Suryo; Yodi, Yodi (STMIK Dharmapala Riau, 2020)
Salah satu sistem akademik dalam dunia pendidikan khususnya Perguruan Tinggi yaitu Audit Mutu Internal (AMI). AMI yang dikoordinir oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) dalam suatu perguruan tinggi mendukung terwujudnya nilai perguruan tinggi dalam bentuk akreditasi. Tujuan dari kegiatan AMI yaitu untuk memastikan aktivitas didalam perguruan tinggi sesuai dengan standar yang ditetapkan sebagai proses untuk menerapkan budaya mutu perguruan tinggi. Aktivitas yang berlangsung tidak terlepas dari pelayanan yang diberikan kepada para konsumen seperti mahasiswa, stakeholder dan alumni baik secara akademik dan non akademik. Berdasarkan hal tersebut maka rancang bangun sistem AMI berbasis Instrumen Akreditasi Program Studi (IAPS) 4.0 sangat penting untuk mendukung dan mempermudah dalam melakukan evaluasi terhadap kebijakan pelayanan yang diberikan untuk menjamin kepuasan konsumen. Pendekatan rancang bangun yang digunakan yaitu Unified Modelling Language (UML) sebagai model rancangan yang menggambarkan secara jelas mengenai aspek sistem dengan pengembangan sesuai kebutuhan yang lebih sederhana.