Implementasi Jaringan VPN Berbasis Mikrotik: Studi Kasus pada Kantor Kecamatan Walantaka - Desmira, Desmira; Wiryadinata, Romi (STMIK Dharmapala Riau, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rancang bangun sistem VPN Server pada Kecamatan Walantaka, salah satu instansi Pemerintah Daerah Pemprov Banten yang berada di Kota Serang untuk keamanan jaringan sehingga dapat membangun suatu komunikasi data yang aman dan cepat. Metode yang digunakan adalah enkripsi terdiri atas tiga tahapan yaitu 1) observasi dan wawancara; 2) penerapan metode dan 3) implementasi VPN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa VPN dapat digunakan sebagai akses jaringan privat dengan menggunakan mikrotik sebagai router jaringan internet, selain itu file sharing dan remote desktop dapat dilakukan melalui VPN pada jaringan internet Kecamatan Walantaka Pemerintah Daerah Pemprov Banten..