Sistem Informasi Pelatihan Berbasis Digital (Studi Kasus: PPK LPPM Universitas Terbuka) - Juniadi, Dedy; Arif, Erman; Nurhayati, Syafiqoh (STMIK Dharmapala Riau, 2020)
Aplikasi pelatihan dan workshop merupakan sistem informasi berbasis website yang memberikan informasi mengenai adanya acara seminar baru yang akan diselenggarakan disertai dengan pendaftaran seminar tersebut. Peserta yang mendaftar merupakan anggota yang telah melakukan registrasi dari sistem informasi ini. Panitia seminar dibentuk oleh kepala unit dibantu oleh staff dan adminnya dengan membuatkan akun login ke sistem. (1) Sesuai dengan jadwal kerja di Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Terbuka, khususnya di unit Pusat Penelitian dan Keilmuan (PPK) LPPM melakukan kegiatan sebanyak 55 (lima puluh lima) per tahun dimana disetiap kegiatan, peserta yang mengikuti pelatihan akan mendapatkan sertifikat, (2) Proses pembuatan dan validasi sertifikat masih menggunakan cara manual sehingga membutuhkan banyak waktu dan tenaga yang diperlukan. (3) Atas dasar proses yang lambat tersebut maka Tim peneliti menganggap Pusat Penilitian dan Keilmuan (PPK) LPPM perlu mengembangkan sebuah aplikasi berbasis website agar dapat menjadi sistem informasi untuk mendapatkan sertifikat yang cepat dan tepat di lingkungan Universitas Terbuka. (4) Penelitian menggunakan skema penugasan dan multi years selama tiga tahun. (5) Keluaran dari penelitian penugasan ini adalah artikel, HKI, dan prototipe aplikasi. Tipe penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif, dengan format studi kasus yang mana bertujuan untuk melukiskan atau menggambarkan, memberikan infromasi dan penjelasan tentang masalah yang diteliti berdasarkan observasi dan wawancara mendalam terhadap informan. Penelitian ini mengunakan dua teknik pengumpulan data, yakni data primer, dan data sekunder. Pada tahap analisis, kami akan menggali informasi dengan cara purposive sampling dengan memilih informan yaitu ketua lembaga LPPM, Kepala Unit PPK LPPM, dan dosen Univeritas Terbuka.