Pengaruh Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. SAMKO Indonesia - Amirudin, Amirudin; Ariyanto, Aris (STMIK Dharmapala Riau, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT. Samko Indonesia. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan sampel sebanyak 74 responden. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini variabel kepemimpinan diperoleh nilai rata-rata skor sebesar 3,39 dengan kriteria kurang baik. Variabel kinerja karyawan diperoleh nilai rata-rata skor sebesar 3,79 dengan kriteria kurang baik. Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai persamaan regresi Y = 11,377 + 0,784X, dan nilai koefisien korelasi 0,762 atau memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan nilai determinasi 58,1%. Uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05.