Pengaruh Motivasi, Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Guru SMP/MTs Muhammadiyah - Sofyan, Soleh; Prasada, Dodi; Akbar, Irfan Rizka (STMIK Dharmapala Riau, 2020)
Latar belakang dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi,lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru SMP/Mts Muhammadiyah Cabang Sawangan baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah guru yang mengajar di SMP/Mts Muhammadiyah Cabang Sawangan sebanyak 94 orang. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner (angket) dan dokumentasi. Analisis data menggunakan bantuan software SPSS 22. Teknik analisis data yang digunakan diantaranya uji validitas dan reliabiloitass, uji asumsi klasik, uji hipotesis, analisis regresi linier sederhana dan regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian dari uji hipotesis secara parsial menunjukkan bahwa motivasi memiliki pengaruh sebesar 41,9 %, lingkungan kerja sebesar 31,9 % sedangkan kepuasan kerja sebesar 51,5 %. Adapun persamaan regresi linier berganda Ῡ = 9,750 + 0,292 X1 + 0,154 X2 + 0,566 X3. Dengan menggunakan bantuan SPSS 22 hasil uji hipotesis uji F menunjukkan F hitung = 52,703 ( F table ) dengan nilai signifikansi = 0,000 < 0,05 yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Koefisien determinasi sebesar 0,637 yang bererti 63,7 % kinerja guru SMP/Mts Muhammadiyah Cabang Sawangan dipengaruhi oleh Motivasi, Lingkungan kerja dan Kepuasan kerja, sedangkan sisanya di pengaruhi oleh variabel lain.