Pengaruh Profitabilitas dan Solvabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Industri Manufacture Sektor Kimia Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2010-2019) - Waluyo Jati (STMIK Dharmapala Riau, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Profitabilitas dan Solvabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Industri Manufacture Sektor Kimia Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2010-2019). Metode yang digunakan adalah explanatory research. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini Return on Asset berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan sebesar 23,6%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (3,875 > 2,011). Debt to Asset Ratio berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan sebesar 16,1%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8,595 > 2,011). Return on Asset dan Debt to Asset Ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan diperoleh persamaan regresi Y = 25,892 + 0,367X1 + 0,099X2 dan nilai determinasi sebesar 31,4%, uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (10,774 > 2,800).