Pengaruh Budaya Organisasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pada PT. Prima Jaya - Sugandha, Sugandha; Yonata, Hendrian (STMIK Dharmapala Riau, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja secara secara parsial (sendiri-sendiri) maupun simultan (bersama-sama) terhadap Kinerja pada PT Prima Jaya, Penelitian dilakukan dengan menyebar kuensioner, sedang metode penelitian dengan menggunakan Simple Random Sampling.Variabel independen dalam penelitian ini adalah Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah Kinerja. Metode pengumpulan data digunakan dengan cara menyebarkan kuesioner secara langsung kepada Karyawan PT Prima Jaya. Metode analisis yang digunakan dalm penelitian ini menggunakan analisis koefisien determinasi, analisis regresi berganda uji F serta uji t, dengan menggunakan SPSS Versi 25.00 yang didasarkan pada data dari 100 karyawan PT Prima Jaya. Uji t menunjukkan bahwa besarnya Variabel harga (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan ((nilai t hitung Budaya Organisasi 2.843. > ttabel 1,66071 dan .005 < 0.05 terhadap Kinerja Pada PT. Prima Jaya dan Variabel Disiplin kerja (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan (nilai t hitung Disiplin Kerja 2.843 > ttabel 1,66071 dan .020 < 0.05 terhadap Kinerja Pada PT. Prima Jaya Dari hasil uji F diperoleh hasil untuk Nilai F hitung sebesar 30.918 dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 sehingga nilai F hitung > F tabel atau 249,643 > 3,09 atau tingkat signifikasi (sig) 0.000 <0.05, maka dapat disimpulkan berpengaruh secara simultan (bersama-sama) antara budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap Kinerja Pada PT. Prima Jaya dan nilai adjusted R2 dalam penelitian ini artinya variansi dalam Kinerja dapat dijelaskan oleh budaya organisasi dan disiplin kerja melalui model sebesar 56.3 % dan sisanya 43,7% berasal dari variabel lain diluar variabel budaya organisasi dan disiplin kerja. Atau dengan kata lain besarnya kontribusi/sumbangan budaya organisasi dan disiplin kerja adalah sebesar 56.3,9%, sisanya 43.7% berasal dari variabel lain diluar variabel budaya organisasi dan disiplin kerja.