Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Dan Persediaan Barang Pada Toko Dua Putri Pekanbaru - Widiyanti, Widiyanti; Wibowo, Adhi (STMIK Dharmapala Riau, 2021)
Penjualan merupakan pendapatan yang berasal dari penjualan produk perusahaan, disajikan setelah dikurangi potongan penjualan dan retur penjualan. Persediaan adalah istilah yang diberikan untuk aktiva yang akan dijual dalam kegiatan normal atau aktiva yang dimasukkan secara langsung atau tidak langsung ke dalam barang yang akan di produksi dan kemudian dijual.. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder, metode pengumpulan data dengan cara penelitian lapangan (Field Reseach) dan studi literatur (Library Research). Objek penelitian ini adalah Toko Dua Putri Pekanbaru yang merupakan suatu usaha dagang yang menjual bermacam-macam kebutuhan sehari-hari, seperti beras, gula, minyak, tepung berbagai merek mie instan, berbagai merek rokok, makanan ringan, dan berbagai jenis minuman mulai dari minuman dalam kemasan gelas, botol beling, dan botol plastik dan lain-lain. Toko Dua Putri Pekanbaru dalam mengelolah data pencatatan penjualan dan persediaan barang masih menggunakan cara manual manual yaitu melakukan catatan tulis tangan di kertas biasa dan menggunakan alat kalkulator dalam penjumlahan barang. Sehingga membutuhkan tenaga dan dan waktu yang cukup lama dalam proses pencatatan penjualan dan persediaan barang. Berdasarkan sistem informasi akuntansi penjualan dan pencatatan persediaan yang sedang berjalan dalam toko, maka diusulkan sistem akuntansi yang terkomputerisasi dengan menggunakan sebuah aplikasi yaitu Microsoft Excel