Strategi Bauran Pemasaran (Marketing Mix) Dalam Meningkatkan Penjualan Umkm Kaca Ukir : “Eka Jaya Glass Art” Gilang Sidoarjo - Darus, Brilian Handika; Nirawati, Lia (STMIK Dharmapala Riau, 2021)
UMKM merupakan bisnis yang bisa dikembangkan salah satunya yaitu kerajinan kaca ukir. Eka jaya glass art merupakan salah satu UMKM di kota sidoarjo yang memiliki produk yang unik. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkangkan UMKM kaca ukir sehingga dapat dikenal oleh masyarakat, dengan dilakukan Analisa bauran pemasaran 4P yang meliputi (product, price, place dan promotion). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan analisi SWOT. Populasi dalam penelitian ini adalah pihak management dan konsumen UMKM kaca ukir. sampel yang dipilih oleh peneliti berjumlah 47 orang yang meliputi Owner, Sekretaris, Karyawan. Dengan menggunakan Teknik penarikan sample quota sampling. Hasil penelitian ini menunjukan jika analisis IFAS dan EFAS dari UMKM kaca ukir memiliki Skor kekuatan sebesar 2,08 dan skor kelemahan sebesar 1,01. Sedangkan untuk skor peluang sebesar 1,83 dan skor ancaman sebesar 0,87 yang menunjukan posisi UMKM kaca ukir berada di kuadran I yang mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif (growth oriented Strategi) untuk meningkatkan penjualan kaca ukir eka jaya glass art.