STRATEGI KOMUNIKASI PEMERINTAH DALAM PENYEBARAN INFORMASI PENGELOLAAN SAMPAH SUNGAI CIDURIAN SELATAN KOTA BANDUNG - Ariat Syaputra; Yulia Sariwaty S (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2021)
Penelitian ini membahas mengenai startegi komunikasi pemerintah kota Bandung dalam penyebaran informasi penglolaan sampah sungai citarum, termasuk di dalamnya ada sungai cidurian selatan yang menjadi jalur ke sungai citarum tersebut. Dalam hal ini, pemerintah memberikan informasi program citarum harum yang berupa program untuk pengelolaan di sekitaran sungai tersebut. Pesan atau informasi ini berupa himbauan kepada masyarakat sekitaran sungai cidurian selatan. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui tahap-tahap strategi komunikasi yang dilakukan oleh pemerintah untuk ditujukan kepada masyarakat sekitaran sungai cidurian. Metode yang terdapat dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah pemerintah selaku komunikator menyampaikan pesan yang berisi edukasi dan informasi melalui kegiatan Citarum bergetar. Media yang dipakai dalam strategi komunikasi adalah media cetak surat formal, poster dan spanduk. Sasaran dalam kegiatan Citarum harum ini adalah masyarakat Cidurian selatan, kegiatan Citarum harum bedampak cukup baik terhadap kebersihan sungai.