Pengaruh Pelayanan Jasa Clearence In dan Clearence Out Terhadap Waktu Tambat Kapal Bulk Carrier Di PT Buana Indah Gemaca Cabang Cigading Banten - Titis Ari Wibowo; Roma Dormawaty; Darient Yohanes (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STIP Jakarta, 2020)
Buana Indah Gemaca Cabang Cigading, Banten merupakan perusahan pelayaran yang bergerak dalam bidang pelayanan jasa keagenan kapal asing dimana perusahaan tersebut berperan sebagai Port Agent atau Local Agent PT. Buana Indah Gemaca Cabang Cigading, Banten memiliki potensi yang sangat besar untuk berkembang pesat dalam pelayanan jasa keagenan kapal. Peningkatan pelayanan jasa keagenan kapal oleh PT. Buana Indah Gemaca Cabang Cigading, Banten diharapkan dapat meningkatkan jumlah kapal motor yang diageninya. Selama ini dalam pelaksanaan pelayanan jasa keagenan oleh PT. Buana Indah Gemaca Cabang Cigading, Banten masih terdapat kendala yang menyebabkan pelayanan jasa yang diberikan belum optimal. Seperti masih lambatnya proses penyelesaian dokumen-dokumen persyaratan untuk clearence, sehingga mengakibatkan kurang optimalnya pelayanan jasa clearence in dan clearence out yang dilakukan oleh PT. Buana Indah Gemaca Cabang Cigading, Banten.