Upaya Penanganan Kebocoran Butterfly Valve Pada Tangki Muat Di Kapal MT. Griya Ambon - Widodo, Agus; Fausil; Siwi, Hapsari (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STIP Jakarta, 2020)
Setiap peralatan - peralatan yang digunakan dalam industri-industri tidaklah selalu dalam keadaan baik. Namun pada sewaktu-waktu akan mengalami kerusakan atau tidak berfungsi secara maksimal. Pemilihan jenis katup, bentuk desain dan jenis material memiliki peran yang sangat penting dalam kinerja dan kehandalan system butterfly valve agar valve menjadi tahan lama. Pada kapal MT. Griya Ambon standar pemakaian butterfly valve dengan merk Lokit Polymere telah mengalami kebocoran pada tangki muat no 1 kanan sebelum masa pemakaiannya berakhir atau before sale (masa garansi habis) kekuatan dari Butterfly valve ini sesuai standar makernya akan bertahan selama 5 tahun, tetapi pada kenyataannya pada tangki muat no 1 kanan mengalami kebocoran sebelum 5 tahun, dihitung dari kapal melakukan doking pada tahun 2016 dan mengalami kebocoran pada tahun 2018. Valve pada pipa yang berada di dalam tanki no 1 starboard terindikasi adanya kebocoran dan tidak kedap, sehingga muatan yang seharusnya masuk ke tanki no 3 port dan starboard ikut terisi ke tanki no 1 starboard, Jika hal ini dibiarkan berlanjut akan menimbulkan bahaya-bahaya loading dan akan menghambat proses loading karena dibutuhkan perbaikan, terlebih lagi jika kegiatan loading tidak terpantau dengan baik disaat ada kebocoran valve.