Analisis Menurunnya Performa Kompresor Udara Guna Kelancaran Operasional Mesin Induk Di Kapal MT.Asike 1 - Sitompul, Ali Muktar; Robinson; Chaerudin , Reza (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STIP Jakarta, 2020)
Mesin induk adalah sebagai tenaga penggerak utama yang berfungsi untuk mengubah tenaga mekanik menjadi tenaga pendorong bagi proppeler agar kapal dapat bergerak, dimana dalam pengoperasiannya mesin induk selalu dalam kondisi berjalan secara terus menerus, Dimana sistem penggerak awal mesin induk ini menggunakan udara bertekanan tinggi, untuk menghasilkan udara bertekanan tinggi, untuk menghasilkan udara bertekanan tinggi tersebut tentunya tidak lepas dari peranan kompresor udara. Dalam hal ini penulis telah melakukan penelitian tentang kurang optimalnya performa kompresor udara utama mengakibatkan proses pengisian ke dalam air reservoir udara start terlalu lama dan dapat mempengaruhi kelancaran olah gerak. Penelitian dimulai dari tanggal 15Agustus 2018 sampai dengan tanggal 18Agustus 2019 di kapal MT. ASIKE 1. Adapun masalah yang ditemukan adalah terjadinya penumpukan karbon pada katup udara tekan sehinggakarbon-karbon yang menempel pada katup ini mengganggu kinerja dari katup dan mempengaruhi terhadap kualitas udara hisapan kedalam botol angin dan Menurunnya kualitas minyak pelumas. Hal ini dapat diatasi dengan cara mengganti minyak lumas SAE 50 sesuai ketentuan.