Optimalisasi Perawatan Kompresor Udara Guna Menunjang Operasional Mesin Induk Di Kapal MT Java Palm - Rachman, Abdul; Bagaskoro; Rizki , Gilang (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STIP Jakarta, 2020)
Kompresor sebagai penghasil udara bertekanan. Salah satu fungsi kompresor adalah untuk starting awal mesin induk kompresor menghasilkan udara bertekanan yang di simpan di reservoir tank dengan tekanan udara 25-30 kg/m2 udara didalam botol angin yang bertekanan tinggi akan keluar ke main starting valve setelah udara tersebut di reduksi tekanan hingga kurang lebih 10 kg/m2 . Dengan demikan, udara yang terpakai banyak saat melakukan starting air pertama maka sangat di perlukan kompresor yang bekerja dengan maksimal.