Analisis Penyebab Terhambatnya Produksi Gas Lembam Pada Inert Gas Generator Guna Memperlancar Proses Bongkar Muatan Di Kapal MT. Olympus 1 - Purnomo, Budi; Sijabat, Panderaja; Hermawan , Devi (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STIP Jakarta, 2020)
Dari berbagai tipe dan jenis kapal, terdapat kapal yang didesain khusus untuk memuat muatan dalam bentuk cair dan disebut sebagai kapal tanker. Safety Of Life At Sea (SOLAS) mensyaratkan bahwa kapal tanker yang dibuat pada bulan Juni 1983 dengan bobot mati di atas 20.000 ton sudah harus dilengkapi dengan Inert Gas System sebagai salah satu sistem pencegahan terjadinya kebakaran dan ledakan dalam tangki muatan. Tujuan penilitian ini untuk mengetahui penyebab terjadinya kebocoran cover end dan terbakarnya tabung ruang bakar (burner cone) pada Inert Gas Generator. Metode pendekatan yang digunakan yaitu studi kasus, problem solving, dan deskriptif kualitatif, sehingga dapat ditemukan penyebab masalah menggunakan Teknik analisis fishbone diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab terjadinya kebocoran cover end adalah korosi, dan terbakarnya burner cone disebabkan oleh adanya komponen yang tidak terpasang pada main burner.