PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM UPAYA UNTUK MENINGKATKAN TARAF KEHIDUPAN MELALUI INOVASI PRODUK BEBAS BAHAN KIMIA BERBAHAYA DI DESA PAMULIHAN KABUPATEN SUMEDANG - Desty Hapsari Kirana; . Hilmiana; Cattleya Rejito (Universitas Padjadjaran, 2020)
Desa Pamulihan adalah desa yang terletak di Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Sumedang yang berstatus desa dengan klasifikasi sebagai desa mandiri. Desa Pamulihan menghasilkan kerajinan tangan dari kayu yang memiliki kualitas sangat tinggi, seperti wayang golek dan dibidang pertanian yang mengolah talas, golden berry, manggis dan jambu biji. Potensi Desa Pamuliha yang tinggi dapat membuat masyarakat lebih sejahtera di daerah ini. Namun, masih ada kekurangan modal untuk dapat mengembangkan bisnis mereka dan terbatasnya kreativitas masyarakat dalam mengembangkan produk masih menjadi masalah utama di Desa Pamulihan ini. Selain itu, kurangnya pengetahuan untuk dapat melakukan kegiatan pemasaran dan penjualan masih belum dipahami dengan baik oleh masyarakat setempat. Tentu saja masalah ini telah menjadi fokus utama akademisi untuk melakukan kegiatan pelatihan yang dianggap mampu memaksimalkan potensi yang ada di Desa Pamulihan. Berdasarkan kondisi yang terjadi di lapangan, 3 bentuk pelatihan dilakukan untuk meningkatkan potensi yang ada di Desa Pamulihan. Pelatihan ini termasuk pelatihan pemasaran digital untuk produk kerajinan kayu dan pelatihan dalam pengembangan produk inovatif yang terbuat dari bubuk talas dan teh yang terbuat dari daun berry.Desa Pamulihan is a village located in the Pamulihan sub-district of Sumedang Regency which has a status as a self-supporting village. Desa Pamulihan produces handicrafts from wood that have very high quality, such as wayang golek, and plants such as taro, golden berries, mangosteen and guava crystals in the field of agriculture. The high potential of Desa Pamulihan can make the people in this area more prosperous. However, there is still a lack of capital to be able to develop their business and the limited creativity of the community in developing products is still a major problem in Desa Pamulihan. In addition, the lack of knowledge to be able to carry out marketing and sales activities is still not well understood by the local community. Of course, this issue has become the main focus of academics to carry out training activities that are considered capable of maximizing the potentials that exist in Desa Pamulihan. Based on the conditions occurring in the field, 3 forms of training were carried out to increase the existing potential in Desa Pamulihan. These trainings include digital marketing training for wood craft products and training in the development of innovative products made from taro powder and tea made from berry leaves.