PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN BUKU PROFIL DESA SINGOYUDAN, MIRIT, KEBUMEN BERBASIS SISTEM INFORMASI DAN KOMUNIKASI ONLINE (SISKON) - Sakir Sakir; Laras Astuti; Aswad Ishak; Bhakti Gusti Walinegoro; Alfi Novriando (Universitas Padjadjaran, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan dua kegiatan utama yaitu Pembuatan Buku Profil Desa dan Penguatan Sistem Informasi Desa (SID) di Desa Singoyudan, Kecamatan Mirit, Kabupaten Kebumen. Potensi yang dimiliki oleh desa harus dapat menjadi jati diri pengembangan kemajuan desa. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan pendampingan dan melibatkan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta untuk secara langsung terjun ke lapangan dan mengembangkan/menyusun profil dusun dan pembuatan website serta pelatihan untuk mewujudkan SDM yang handal. Output yang dihasilkan dari pengabdian masyarakat ini antara lain: Pertama, Desa Singoyudan telah memiliki buku profil desa dengan edisi terbaru dan dengan penambahan informasi-informasi yang diperlukan. Kedua, Desa Singoyudan memiliki website dan media sosial aktif yang berisi informasi-informasi desa dan dusun. Pengembangan yang perlu dilakukan setelah program ini antara lain pembaharuan profil dusun yang up-to-date serta pemanfaatan media sosial dalam pemberian pelayanan selain website yang telah dibuat.