PEMETAAN SOSIOLOGIS DESA CINTARATU KABUPATEN PANGANDARAN - Cecep Safa'atul Barkah; Marsha Aulia Hakim; Farisadri Fauzan (Universitas Padjadjaran, 2020)
Desa Cintaratu merupakan salah satu desa yang memiliki posisi cukup strategis di wilayah Kabupaten Pangandaran. Selain lokasinya yang relatif lebih aman dari potensi bencana tsunami, juga mungkin saja memiliki potensi tersembunyi yang perlu diteliti. Aspek sosiologi desa merupakan salah satu aspek data yang perlu diketahui untuk memetakan potensi yang ada di wilayah Desa Cintaratu untuk pembangunan jangka panjang. Dengan adanya pemetaan sosiologi desa diharapkan keterkaitan antara lembaga dan masyarakat dapat diketahui dengan jelas sehingga dapat memberikan masukan yang baik terkait rencana pembangunannya. Pendekatan Participatory Rural Appraisal digunakan sebagai basis pengumpulan informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa lembaga yang memiliki kedudukan sangat strategis dan manfaat yang dirasakan secara langsung oleh masyarakat seperti BPD, Posyandu, Poskesdes,dan MUI, namun juga terdapat beberapa lembaga yang masih kurang dirasakan keberadaan maupun manfaatnya seperti Posluh dan PKK.