WORKSHOP PENERAPAN METODE FIFO PADA GUDANG PERSEDIAAN BARANG DI TOKO KEMANGGISAN - Ridwan Usman; Rimsa Rusmiland; Muhammad Fidiandri Putra (Universitas Padjadjaran, 2020)
Persediaan merupakan salah satu perkiraan yang terpenting dalam sebuah perusahaan. Bagi perusahaan, persediaan merupakan asset yang cukup besar nilainya. Konsep penyimpanan diperlukan untuk pemenuhan keberlangsungan usaha. Toko Kemanggisan merupakan unit usaha mini market, toko serba ada menyediakan kebutuhan bahan pokok, peralatan kantor serta perabotan rumah tangga, terutama untuk memenuhi kebutuhkan warga sekitar. Lokasi gudang penyimpanan yang bersebelahan dengan Toko Kemanggisan, saat ini sistem penyimpanan barang di Toko Kemanggisan belum menerapkan konsep penyimpanan salah satunya metode FIFO (First In First Out). Kegiatan pengabdian masyarakat di Toko Kemanggisan. Diawali wawancara untuk penentuan kebutuhan mitra, peserta workshop adalah bagian persediaan yaitu staff administrasi dari supplier, staff gudang dan manager operasional, workshop pemahaman, materi penerapan praktik penyimpanan barang dan metode FIFO (First In First Out). Workshop ini menambah ilmu, pengetahuan cara menyimpan barang yang efektif, kemudahan akses pengambilan barang lebih yang cepat dan penyimpanannya lebih teratur.