PENGEMBANGAN POTENSI KEWIRAUSAHAAN DENGAN PRINSIP PENTA HELIX DI DESA MARGAMEKAR KABUPATEN SUMEDANG - Ari Ganjar Herdiansah (Universitas Padjadjaran, 2020)
Pengembangan potensi kewirausahaan di desa merupakan sarana dalam meningkatkan kesejahteraan warga desa. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan mengelola potensi kewirausahaan desa dengan metode membangun kerjasama lintas lima pemangku kepentingan (penta helix) di Desa Margamekar Kabupaten Sumedang. Dengan berkolaborasi dengan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Padjadjaran Tahun Akademik 2020, kegiatan ini berupaya meningkatkan kemampuan warga dalam mengelola usahanya dengan memanfaatkan berbagai institusi di sekitar desa dan membangun jejaring dengan pihak-pihak yang dapat membantu mengembangkan wirausaha desa. Berbagai pemangku kepentingan yang dilibatkan pada kegiatan ini antara lain Universitas Padjadjaran, Bank Jawa Barat dan Banten, peliput media, komunitas penggerak Usaha Kecil Menengah (UKM), dan Pemerintah Desa Margamekar. Efektifvitas dari kegiatan ini kemudian diukur dengan menggunakan survei pra-test dan post-test terhadap para warga yang berpartisipasi. Olahan survei menunjukkan hasil yang positif, artinya para peserta terbukti menerima manfaat dari kegiatan ini mulai dari aspek pengetahuan memetakan potensi usaha, menetapkan strategi marketing, dan teknik pengelolaan usaha. Akhir dari kegiatan ini juga menyarankan supaya upaya pengembangan potensi kewirausahaan desa perlu dilakukan secara sistematis dan berkelanjutan.