RANCANG BANGUN ALAT PENGERING OTOMATIS KERUPUK KEMPLANG DI DESA PENYAK - Widodo Budi Kurniawan; Fitri Afriani; Herman Aldila; Yuant Tiandho (Universitas Padjadjaran, 2021)
Kegiatan pengabdian berupa Iptek bagi Masyarakat (IbM) merupakan salah satu penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Dengan adanya kegiatan pengabdian IbM, maka diharapkan akademisi dapat berinteraksi secara langsung dengan masyarakat. Lokasi yang menjadi sasaran kegiatan IbM adalah Desa Penyak Kecamatan Koba Kabupaten Bangka Tengah yang mayoritas mata pencaharian penduduknya adalah sebagai nelayan atau petani. Hasil tangkapan nelayan sebagian diolah menjadi kerupuk kemplang. Masalah yang muncul adalah bahwa proses pengeringan masih menggunakan cara tradisonal yaitu melalui penjemuran secara langsung di bawah terik matahari, sehingga proses pengeringan masih bergantung pada cuaca. Salah satu upaya untuk membantu masyarakat, khususnya kalangan kelompok usaha mikro di bawah naungan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Penyak dalam mengatasi permasalahan pengeringan kerupuk kemplang adalah melalui sosialisasi pengeringan kerupuk kemplang menggunakan alat pengering otomatis. Kegiatan sosialisasi akan dilanjutkan dengan transfer teknologi tepat guna dan penyerahan alat pengering otomatis sehingga masyarakat dapat memanfaatkan teknologi tersebut secara langsung untuk meningkatkan kualitas produksi kerupuk kemplang. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi dan penyerahan alat pengering otomatis dimanfaatkan dengan baik dan bermanfaat bagi masyarakat.