PENERAPAN PROGRAM “REALISTIS” (REHABILITASI LAHAN KRITIS) SEBAGAI UPAYA PENANGGULANGAN LAHAN KRITIS DI DESA CILELES - In-In Hanidah; Revena Denia Putri; Ghoffar Cahya Madani; Risa Anggreini; Sartika Azhari (Universitas Padjadjaran, 2020)
Lahan kritis disebabkan karena hilangnya produktivitas dan kandungan unsur hara yang berada pada lahan tersebut akibat perilaku manusia ataupun fenomena alam. Program “REALISTIS” memiliki tujuan sebagai program rehabilitasi pada lahan kritis untuk membenahi dan menanggulangi keadaan lahan yang sudah hilang produktivitasnya serta meningkatkan kreativitas masyarakat dalam mengelola lahan kritis khususnya di Desa Cileles. Dengan menggunakan metode preparing:menetapkan lokasi lahan kritis untuk pembersihan lahan dan penanaman bibit tanaman palawija, actuating: penyuluhan tentang pentingnya rehabilitasi lahan kritis, dan controlling: monitoring dan evaluasi pada penerapan program “REALISTIS” masyarakat dapat terlibat langsung dalam mewujudkannya. Keberhasilan program ini dapat diukur berdasarkan perkembangan tanaman yang tumbuh pada tanah yan sudah ditanami oleh tanaman palawija dengan teknik tumpang sari. Critical land is caused by the loss of productivity and nutrient content in the land due to human behavior or natural phenomena. The