PENGENALAN TEKNIS ANALISIS INPUT-OUTPUT UNTUK PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH DI KABUPATEN TEMANGGUNG - . Firmansyah; Fx Sugiyanto; Evi Yulia Purwanti; Maruto Umar Basuki; . Marwani; Akhmad Syakir Kurnia; Shanty Oktavilia (Universitas Padjadjaran, 2020)
Salah satu pendekatan analisis yang secara luas telah diimplementasikan dalam perencanaan pembangunan daerah adalah analisis input-output (I-O). Analisis I-O mampu memberikan dasar bagi perencanaan pembangunan berbasis sektoral sekaligus memberikan simulasi skenario kebijakan yang masuk akal untuk diimplementasikan. Tabel I-O Kabupaten Temanggung Tahun 2016, disusun oleh Bappeda Kabupaten Temanggung Bersama dengan Badan Pusat Statistik Jawa Tengah pada tahun 2018. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini betujuan memberikan pelatihan dan pendampingan teknis menggunakan analisis I-O untuk perencanaan pembangunan daerah. Penguasaan Analisis I-O diharapkan dapat menjadi material dalam menyusun kebijakan pembangunan untuk jangka waktu 5 (lima) tahun yang akan datang. Hasil pengabdian menunjukkan peserta pengabdian secara teknis mengerti dan mampu menganalisis dengan Tabel IO simulatif. Pendampingan dilakukan setelah peserta menggunakan dan menganalisis dengan Tabel I-O Kabupaten Temanggung, sebagai salah satu sumber informasi dalam penyusunan perencanaan kebijakan dan program strategis pembangunan.One of the analytical approaches that has been widely implemented in regional development planning is input-output (I-O) analysis. I-O analysis, based on an I-O table, can provide the basis for sectoral development planning by simulating the impact of policy scenarios. One area that has published Table I-O is Temanggung Regency, to represent its 2016 economy. Community Service Activities (PKM) aims to provide training and technical assistance to Temanggung Regency planners in using I-O analysis to design regional development planning documents. The results of this activity show that the participants technically understood and were able to analyze with Input-Output. Assistance was also carried out after the participants were able to use and analyze the Temanggung Regency I-O Table, and subsequently could become one source of information in the preparation of strategic development policies and programs.