PENYULUHAN KONSUMSI PANGAN LOKAL UNTUK PENDERITA DIABETES MELITUS DI DESA DILEM, KEPANJEN, MALANG - Yahmi Ira Setyaningrum; Choirun Nissa (Universitas Padjadjaran, 2020)
Penyakit diabetes adalah salah satu penyakit tidak menular (PTM) yang sering diderita oleh masyarakat Indonesia. Salah satu penyebab diabetes melitus (DM) adalah gaya hidup dan pola konsumsi yang kurang baik. Berdasarkan hal tersebut diperlukan suatu upaya penyuluhan konsumsi pangan lokal untuk penderita diabetes di desa Dilem, Kepanjen, Malang. Tujuan penyuluhan adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat desa Dilem mengenai diabetes melitus dan upaya pencegahan melalui konsumsi pangan lokal. Metode penyuluhan dengan ceramah, menggunakan media leaflet. Hasil program penyuluhan ini mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat desa Dilem mengenai pentingnya menjaga pola makan, pola konsumsi pangan lokal agar terhindar dari komplikasi penyakit diabetes melitus sebesar 50%. Kesimpulan yang dapat diambil perlu penelitian lebih lanjut untuk mengetahui sikap dan perilaku masyarakat yang telah meningkat pengetahuannya akan diabetes melitus.