PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN SEBAGAI STRATEGI PENGEMBANGAN POTENSI UMKM PADA ERA NEW NORMAL DI KABUPATEN GARUT - RD. Ahmad Buchari; Ivan Darmawan; Eka Nurcahya (Universitas Padjadjaran, 2021)
Kegiatan usaha kecil baik di sektor tradisional maupun modern melalui usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) merupakan salah satu penopang pertumbuhan ekonomi. Pandemi Covid-19 mengakibatkan perubahan pelaksanaan KKN menjadi secara virtual. Kegiatan pengabdian ini diadakan dengan fokus utama memecahkan permasalahan UMKM di Garut. Tujuannya untuk mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi pelaku UMKM karena wabah Covid-19 dan penyesuaian di era new normal, serta mengadakan kegiatan pelatihan kewirausahaan untuk mengembangkan potensi para pelaku UMKM di Era New Normal. Kesimpulan yang didapatkan bahwa adanya keterbatasan dalam berlangsungnya kegiatan, terutama perihal komunikasi. Perlunya menyebarkan melalui media visual yang telah dibuat melalui akun Instagram, Whats App dan Youtube untuk mengembangkan pemasaran. Harapannya para pelaku UMKM dapat beradaptasi di masa new normal ini dengan memanfaatkan digital untuk memajukan usaha yang dijalankan.