PENINGKATAN PENJUALAN DANDANG MENGGUNAKAN METODE VIRAL MARKETING DI DESA CILEUNYI KULON - Dianne Amor Kusuma (Universitas Padjadjaran, 2020)
KKN Kewirausahaan di Desa Cileunyi Kulon ini secara umum bertujuan menanamkan jiwa nasionalisme, jiwa Pancasila, rasa tanggungjawab, kepemimpinan, kewirausahaan, serta meningkatkan empati dan kepedulian mahasiswa pada kehidupan masyarakat. Fokus kegiatan KKN ini adalah membantu masyarakat mengidentifikasi dan mengembangkan potensi usaha di Desa Cileunyi Kulon. Berdasarkan hasil survei, wawancara, dan pengamatan, ditemukan masalah, yaitu beberapa pengrajin dandang di Desa Cileunyi Kulon kesulitan memasarkan hasil usaha mereka. Alternatif metode pemasaran, yakni viral marketing diperkenalkan pada pelaku usaha dandang mengatasi masalah tersebut. Workshop mengenai metode viral marketing bagi pelaku usaha dandang di di Desa Cileunyi Kulon mendapat tanggapan yang sangat positif dari masyarakat Desa Cileunyi Kulon. Agar penerapan metode viral marketing ini dapat berkelanjutan, maka penyuluhan dan pelatihan pada masyarakat Desa Cileunyi Kulon secara rutin perlu dilakukan.The aims of entrepreneurship community service (KKN) activity in Cileunyi Kulon village in general is to instill the spirit of nationalism, the spirit of Pancasila, responsibility, leadership, entrepreneurship, as well as increasing students’ empathy and their concern for community life. The focus of attention in this KKN activity is to help the community for identifying business potential in Cileunyi Kulon village and help to develop it. Based on the results of surveys, interviews, and observations, it was found that there were problems that some craftsmen of dandang in Cileunyi Kulon village difficult to market their products. It is necessary to apply an appropriate alternative marketing method, namely viral marketing, for solving the problem. The method used in the effort to apply viral marketing is by providing counseling and training to the people of Cileunyi Kulon village. The result of applying the viral marketing method in Cileunyi Kulon village was a very positive and enthusiastic response from the people of Cileunyi Kulon village. In order to the implementation of viral marketing method could be sustainable, it is advisable to hold counseling and training to the people of Cileunyi Kulon village regularly.