PENINGKATAN IDE KREATIF DAN INOVATIF PADA DESAIN PRODUK HASIL OLAHAN DESA PAMULIHAN, KAB. SUMEDANG - Vita Sarasi; Hilmiana Hilmiana; Muhammad Aqshel Revinzky (Universitas Padjadjaran, 2020)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Kewirausahaan merupakan kegiatan pengabdian pada masyarakat yang melibatkan mahasiswa sebagai peserta dan dosen sebagai pembimbing dengan fokus pada tema kewirausahaan. Kegiatan KKN di Desa Pamulihan, Kabupaten Sumedang selama dua minggu ini diawali dengan familiarisasi, identifikasi, implementasi dan diakhiri dengan mengadakan lokakarya untuk mengembangkan potensi masyarakat dalam bentuk seminar edukatif, yaitu Lokakarya Kewirausahaan dan Pengabdian Masyarakat. Peserta yang hadir kurang lebih sebanyak 20 orang. Permasalahan yang ditemui di Desa Pamulihan adalah kurangnya pengetahuan dan kurang optimalnya pemasaran menggunakan dunia digital, minimnya pengetahuan mengenai pengemasan produk, kurang didukungnya potensi yang melimpah dengan inisiatif yang tinggi dari masyarakat muda Desa Pamulihan. Oleh karena itu materi yang disampaikan pada lokakarya adalah desain kemasan produk, pemasaran digital, motivasi kewirausahaan berkelanjutan, harga pokok produk dan strategi marketing. Diharapkan lokakarya dan pelatihan kewirausahaan untuk masyarakat Desa Pamulihan ini dapat lebih mengembangkan keragaman variasi usaha, kemasan produk yang lebih menarik dan teknik pemasaran digital melalui berbagai media massa, sehingga dapat menambah sumber penghasilan mereka bahkan menarik investor untuk membantu pemodalan usaha.