BERAKSI CEGAH PENYAKIT TIDAK MENULAR DI RW 2 KELURAHAN JAYAWARAS TAROGONG KIDUL GARUT - Udin Rosidin; Witdiawati Witdiawati; Umar Sumarna (Universitas Padjadjaran, 2020)
Kegiatan PPM ini dilatarbelakangi dengan tingginya penyakit tidak menular seperti hipertensi dan diabetes melitus (DM). Keadaan seperti ini akibat adanya pergeseran pola penyakit, dari penyakit menular ke penyakit tidak menular. Konsep transisi epidemiologi tersebut menggambarkan adanya kecenderungan dominasi penyakit degenaritif yang sangat di tentukan oleh perilaku masyarakat. Perilaku masyarakat yang sangat tepat untuk mengatasi penyakit degeneratif ini adalah dengan melaksanakan PHBS. Dalam kegiatan survey yang dilaksanakan di RW 02 Kelurahan Jayawaras oleh mahasiswa profesi menunjukan banyak masyarakat yang menderita penyakit hipertensi dan diabetes melitus. Tujuan dalam kegiatan PPM ini diharapkan adanya gerakan masyarakat untuk mencegah penyakit tidak menular (PTM) khususnys penyakit hipertensi dan diabetes melitus. Metoda pelaksanaan PPM yang dilakukan diawali dengan persiapan sosial dengan melakukan pendekatan pada pihak terkait, baik lintas program maupun lintas sektoral. Kemudian melakukan serangkaian kegiatan upaya pencegahan PTM dengan thema BERAKSI CEGAH PTM. Kegiatan ini disepakati oleh seluruh masyarakat melalui musyawarah masyarakat kelurahan. Namun saat kegiatan sedang berjalan terjadi beberapa perubahan strategi pelaksanaan karena adanya pandemi covid 19. Hasil kegiatan tidak seluruhnya bisa diikuti seluruh masyarakat karena metoda yang digunakan sebagian menggunakan metode daring. Kegiatan senam hipertensi dan pemeriksaan kesehatan diikuti oleh sebagian warga masyarakat sedangkan pendidikan kesehatan diikuti oleh ketua RT, RW dan kader kesehatan. Hasil pengabdian ini diharapkan akan menjadi kebiasaan yang baik dari seluruh masyarakat terutama dalam menjalankan perilaku hidup bersih dan sehat sehingga dapat tercegah dari penyakit tidak menular.