INTEGRASI POTENSI WIRAUSAHA DALAM MEWUJUDKAN CITAMAN SEBAGAI DESA WISATA - Desi Yunita; Bintarsih Sekarningrum (Universitas Padjadjaran, 2020)
Pemetaan sosial ini ditujukan untuk mengetahui potensi wirausaha di Desa Citaman yang akan mendukung rencana pengembangan desa wisata di Desa Citaman. Pada kegiatan ini digunakan beberapa teknik PRA untuk dapat mengetahui potensi yang ada di Desa Citaman khususnya wirausaha, teknik tersebut diantaranya peta sketsa, transek, dan FGD. Proses pemetaan ini, menemukan beberapa potensi wirausaha yang juga berpotensi untuk dikembangkan menjadi destinasi dalam rangka mendukung pengembangan wisata desa diantaranya, perkebunan buah naga, perkebunan kopi, kolam renang, kolam pemancingan, lomba ketangkasan domba, seni tari, dan kesenian pencak silat. Kegiatan ini juga menemukan beberapa hal yang dapat menjadi penghambat. Seperti, belum tersebarnya gagasan pengembangan desa wisata ini pada seluruh masyarakat, yang berpengaruh pada masih minimnya dukungan dan partisipasi dari. Selain itu, belum adanya penyesuaian pada struktur masyarakat menjadi struktur pariwisata juga diyakini akan memberikan hambatan bagi rencana pengembangan desa wisata ini. Secara keseluruhan pemetaan ini memberikan gambaran bagi pemerintah desa Citaman sebagai acuan pengembangan desa wisata melihat dari potensi dan masalah yang ada di Desa Citaman.