KEEFEKTIFAN MEDIA PEMBELAJARAN POP-UP BOOK BERDASARKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Siti Nur Fadilah (Program Studi Pendidikan Kimia, FKIP, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2020)
Media pembelajaran dalam bentuk pop-up book sangat minim di Indonesia sehingga dilakukan penelitian untuk mengetahui keefektifan media pembelajaran pop-up book berdasarkan hasil belajar peserta didik. Hasil belajar dilihat untuk mengukur pengetahuan atau pemahaman materi yang terdapat pada media pop-up book. Berdasarkan analisis jawaban peserta didik maka dapat diketahui bahwa media pop-up book dapat dikatakan efektif digunakan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini digunakan untuk mengetahui keefektifan media pembelajaran pop-up book pada proses pembelajaran kimia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis. Berdasarkan hasil analisis presentase ketuntasan belajar peserta didik keefektifan media pop-up book diperoleh presentase sebesar 100% maka media pop-up book tersebut dikatakan efektif. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran pop-up book efektif digunakan dalam proses pembelajaran kimia. Kata Kunci : laju reaksi, KKM, kehidupan sehari-hari, kesulitan belajar, dan memecahkan masalah