PREDIKSI WABAH DALAM KITAB SUCI HINDU DAN BUDAYA DI BALI - G.A Melinda; G.A. Amanda Kristina Damayanti (Jurusan Dharma Acarya STAHN-TP Palangka Raya, 2021)
Artikel yang berjudul “Prediksi Wabah Dalam Kitab Suci Hindu dan Budaya di Bali Dalam Menghadapi Wabah”, ini membahas tentang wabah pandemi covid-19 yang sedang terjadi merupakan hal yang telah diprediksi oleh kitab suci Hindu yang akan selalu terjadi jika alam mengalami ketidakseimbangan. Jauh sebelum sains mengenal wabah, dalam Kitab Mahabharata Harivamsa Hindu telah memprediksi akan adanya wabah yang melanda seluruh dunia. Covid-19 merupakan salah satu wabah yang sedang terjadi saat ini, jauh sebelum ini wabah yang pernah melanda dunia adalah Cacar di Yunani, wabah Justinian di Timur Tengah, Great Plague of London, The Modern Plague, Flu Spanyol, Polio, HIV, SARS, H1N1, Kolera, Ebola, Virus Zika dan yang sedang terjadi Covid-19. Hal ini telah menjadi perhatian dunia karena memakan banyak korban jiwa. Untuk mengatasi hal ini dan menekan jumlah korban jiwa, masyarakat dibekali dengan anjuran menerapkan protokol kesehatan yang ketentuannya telah ditetapkan pemerintah pusat seperti menjaga jarak, memakai masker, rajin mencuci tangan. Pemerintah daerah pun tak luput akan anjuran untuk menaati protokol kesehatan dan melakukan upacara adat untuk daerah-daerah tertentu yang menyakini bahwa wabah yang sedang terjadi ini merupakan ulah magis. Di Bali masyarakat membuat segehan wong-wongan yang dipercaya dapat menyomya hal hal negatif yang bersifat magis..