PENGARUH PEMANFAATAN E-LEARNING TERHADAP MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR PADA MATA KULIAH E-COMMERCE DI UNIVERSITAS TELKOM BANDUNG - Sary, Fetty Poerwita; Prasetio, Adhi (Universitas Wiralodra, 2021)
Fenomena pembelajaran online saat ini semakin bermunculan dan menjamur seiring dengan perkembangan infrastruktur dan teknologi internet di Indonesia. Pemerintah Indonesia terus mendorong pengembangan sistem pembelajaran online di semua jenjang pendidikan. Selama ini Telkom University berkomitmen untuk mendorong terlaksananya pembelajaran online. Padahal, untuk kurikulum 2020 sudah dirancang dalam satu mata kuliah, terdapat 25 persen atau sekitar tiga hingga empat pertemuan dari total pertemuan yang diadakan secara online dalam satu semester. Dalam rangka memberikan penyiapan infrastruktur dan dukungan teknis yang baik demi kelancaran implementasi kurikulum berbasis blended learning semester ganjil 2020/2021, 25 mata kuliah diujicobakan dengan menggunakan blended learning. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan E-Learning dan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa. Salah satu mata kuliah dari Program Studi MBTI yang diujicobakan adalah mata kuliah E-Commerce dan Manajemen Data. Sehingga sampel dan populasi penelitian ini adalah 88 mahasiswa kelas internasional yang mengambil mata kuliah E-Commerce yang telah menerapkan LMS CELOE. Data diolah melalui bantuan komputer dengan menggunakan program SPSS21 dan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel X1 (penggunaan E-Learning) tidak berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa, sedangkan variabel X2 (Motivasi) berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa. E-Learning belum mendorong siswa untuk belajar secara mandiri dan menurut siswa pembelajaran E-Learning belum menghemat biaya pendidikan secara keseluruhan. Oleh karena itu, masih diperlukan upaya untuk menyadarkan mahasiswa bahwa pembelajaran adalah kebutuhan dan harus ada dalam dirinya sendiri, dan bagi dosen tetap harus mempelajari desain pembelajaran untuk memvariasikan kegiatan yang dilakukan dalam kelas online, agar pembelajaran dapat berjalan dengan baik. menyenangkan dan menyenangkan