ANALISIS PERSEPSI MASYARAKAT DESA MAUSAMANG TERHADAP KETERSEDIAAN SEKOLAH MENENGAH ATAS DI ALOR TIMUR - Selly, Alboin (Universitas Wiralodra, 2020)
Penelitian ini berjudul Analisis Persepsi Masyarakat Desa Mausamang Terhadap Ketersediaan SMA Di Kecamatan Alor Timur. Permasalahan dalam penelitian ini Bagaimana Persepsi Masyarakat Desa Mausamang Terhadap Ketersediaan SMA di Kecamatan Alor Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat Desa Mausamang terhadap ketersediaan pendidikan SMA di kecamatan Alor Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif dan di dukung dengan angka persentase, dengan teknik pengumpulan data menggunakan instrumen angket dan wawancara. Sedangkan responden dalam penelitian ini berjumlah 65 0rang yang terdiri dari pemerintah desa 1 responden dan masyarakat Desa Mausamang berjumlah 64 responden. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Persepsi sesorang dibentuk oleh tiga komponen yakni kognitif, afektif dan konotatif. Pada komponen kognitif responden memiliki pemahaman atau pengetahuan tehadap manfaat pendidikan yang positif sebesar 85%, pada aspek afektif, responden memiliki tanggapan negatif terhadap ketersediaan pendidikan menengah sebesar 45%, sedangkan pada aspek konotatif atau perilaku reseponden mengaharapkan adanya pendidikan menengah yang berada di lokasi responden sebesar 93%.