POLA ASUH MAKAN KAITANNYA DENGAN DERAJAT STUNTING PADA ANAK BALITA DI KABUPATEN INDRAMAYU - Nurbaeti, Tayong Siti; Maulana Syaputra, Eko (Universitas Wiralodra, 2020)
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan linear yang disebabkan oleh malnutrisi kronis, yang dinyatakan dengan nilai z-skor tinggi badan menurut umur (TBU) berdasarkan standar yang ditetapkan oleh World Health Organization. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis pola asuh makan dengan derajat stunting pada anak balita di Kabupaten Indramayu. Penelitian ini dilakukan di dua belas desa yang ada di Kabupaten Indramayu yang terdiri dari desa Balongan, Rawadalem, Sudimampir Lor, Tegalurung, Pringgacala, Lemah Ayu, Tenajar Kidul, Kalianyar, Tunggul Payung, Kiajaran Wetan, Totoran, dan Kerticala. Jenis penelitian analitik dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian adalah 400 anak balita yang stunting di Kabupaten Indramayu. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menemukan bahwa pola asuh makan terbukti berhubungan dengan derajat stunting pada anak balita di Kabupaten Indramayu.