Eksperimentasi Pemberian Pupuk Kandang Ayam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (allium ascalonicum l.) di Kabupaten Sikka - damianus; Jeksen, Julianus; Darwin Beja, Henderikus (Universitas Wiralodra, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat ulangan dan enam perlakuan yaitu, K0 : 0 ton / ha atau tanpa pupuk, K1: 20 ton/ha, K2: 30 ton/ha, K3: 40 ton/ha, K4: 50 ton/ha, K5: 60 ton/ha. Berdasarkan hasil analisis sidik ragam menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam berpengaruh tidak nyata pada variabel pertumbuhan yaitu tinggi tanaman dan jumblah daun pada musim hujan . Pada variabel hasil tidak dapat dilanjutkan pengamatan untuk mengukuran hasil, hal ini disebabkan karena faktor iklim yaitu curah hujan yang tinggi pada bulan Desember 2020 (Data BMKG Kabupaten Sikka 2020), menyebabkan tanaman bawang merah terus terendam air hujan dan kondisi lahan selalu lembab, sehingga menyebabkan tanaman bawang merah terserang penyakit busuk umbi (fusarium oxyporum) yang mengakibatkan gagal panen