STRATEGI PENANAMAN PENDIDIKAN BUDI PEKERTI PADA PASRAMAN DI DESA PAKRAMAN PELIATAN KECAMATAN UBUD KABUPATEN GIANYAR - Sukariawan, I Made (Institut Hindu Dharma Negeri Denpasar, 2021)
Keberhasilan penerapan pendidikan disuatu sekolah baik itu sekolah formal maupun non formal tidak terlepas dari model pembiasaan yang ditampilkan oleh guru dalam menanamkan sifat-sifat dan perilaku budi pekerti yang luhur, yang nantinya dapat menciptakan kualitas anak yang mempunyai moral dan etika Hindu yang baik. Sebagai sekolah non formal khususnya pasraman merupakan suatu tempat atau wadah bagi manusia Hindu untuk mengembangkan nilai-nilai budi pekerti dan agama Hindu di dalam meningkatkan sradha dan bhakti kepada Tuhan yang Mahas Esa/Ida Sang Hyang Widhi Wasa. Sehubungan dengan hal tersebut maka permasalahan yang akan diteliti dalam penelitian ini dapat dirumuskan sebagai berikut: (1) Bagaimanakah proses penanaman pendidikan budi pekerti pada pasraman di Desa Pakraman Peliatan kecamatan Ubud kabupaten Gianyar. (2) Bagaimanakah hambatan-hambatan penanaman pendidikan budi pekerti pada pasraman di Desa Pakraman Peliatan, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar. (3) Bagaimanakah dampak dari implementasi penanaman pendidikan budi pekerti pada pasraman di Desa Pakraman Peliatan, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara dan studi dokumen, serta menggunakan teknik analisis data deskritif kualitatif. Berdasarkan teknik yang digunakan dalam penelitian ini maka diperoleh hasil yaitu: . (1) Tentang proses penanaman pendidikan budi pekerti pada pasraman di Desa Pakraman Peliatan, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar. (2) Hambatan-hambatan penanaman pendidikan budi pekerti pada pasraman di Desa Pakraman Peliatan, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar. (3) Dampak dari implementasi penanaman pendidikan budi pekerti pada pasraman di Desa Pakraman Peliatan, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkann bahwa pendidikan budi pekerti yang diberikan kepada siswa di pasraman Desa Peliatan sangat berperan dalam meningkatkan moral dan etika serta meningkatkan sradha dan bhakti kehadapan Tuhan yang Maha Esa/Ida Sang Hyang Widhi Wasa.