UPAYA DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA PADA REMAJA PUTERI - Rini Mustikasari Kurnia Pratama; Desy Susanti (Universitas Wiralodra, 2021)
Kanker payudara merupakan penyumbang kematian sebesar 6,6% dari seluruh kematian akibat kanker di dunia dengan jumlah kasus yang terjadi sebesar 11,6% dari seluruh jenis kanker, dan insiden kanker payudara pada perempuan di Indonesia sebesar 11,3% (International Agency for Research on Cancer, 2018). Secara nasional prevalensi kanker payudara untuk Provinsi Jambi sebesar 1,5% (sekitar 4.995 penduduk). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan dengan tindakan SADARI pada remaja puteri dalam upaya deteksi dini kanker payudara di STIKes Keluarga Bunda Jambi Prodi DIII Kebidanan Tingkat I. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa tingkat I Prodi DIII Kebidanan STIKes Keluarga Bunda Jambi sebanyak 28 orang. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Analisa data menggunakan uji chi-square. Hasil yang diperoleh dari penelitian adalah terdapat hubungan antara pengetahuan dengan tindakan SADARI pada remaja puteri di STIKes Keluarga Bunda Jambi Prodi DIII Kebidanan Tingkat I dengan p-value 0,002