PENERAPAN METODE PERMAINAN ULAR TANGGAâ€STOP TRASHâ€ TERHADAP PENGETAHUAN MENGENAI SAMPAH PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI INDRAMAYU - Fitriyah, Sukhriyatun; Rahmawati, Ade (Universitas Wiralodra, 2021)
Permainan ular tangga merupakan permainan edukatif bagi anak usia sekolah yang bersifat menyenangkan sehingga anak dapat tertarik untuk belajar sekaligus dapat bermain, permainan ular tangg dapat dilakukan baik di dalam kelas maupun di luar kelas, serta dapat merangsang anak untuk beraktivitas secara berkelompok atau individu. Edukasi pendidikan kesehatan melaui metode permainan ular tangga membuat responden lebih mudah menerima informasi yang diberikan. Teknik pengambilan sampel yang dipakai dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Pengumpulan sampel dilaksanakan di SDN singaraja I dan II kelas 4 s.d. 6 dengan rentang usia 10 s.d. 12 tahun. Sampel dari penelitian ini sebanyak 135 siswa dengan 81 siswa perempuan dan 51 Siswa laki-laki. Uji statistik yang digunakan adalah Uji Wilcoxon Rank Test dengan hasil Z =-8.421 nilai Asymp. Sig (2-tailed) atau p-value pada tingkat pengetahuan (0,000) < 0.05. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan media permainan