Analisis Keterampilan Berpidato Siswa Kelas IV SD Negeri 188 Pekanbaru - Iskandar Zulkarnain Gunawan; Otang Kurniaman; Zufriady (Institut Agama Islam Tribakti Kediri, 2021)
The background of this research is that speaking skills are one aspect of language skills that students must master, in addition to the three other skills, namely reading, listening and writing. Learning to Speak in Elementary School which is given through Indonesian Language subjects. Although learning to Speak has been recognized as an important part of learning Indonesian in elementary schools, in fact speaking learning has received less attention from teachers and students. One of the speaking skills that needs to be asked is the skill in making a speech. For that reason, the researcher conducted a research that aimed to describe the skills of students in grade IV at State of Elementary School 188 Pekanbaru. This research is a descriptive quantitative research conducted at State of Elementary School 188 Pekanbaru with 80 students as research subjects. The instrument used to collect data was the student sample sheet test which contains indicators in making speeches. The results showed that students who got the very skilled category were 17.05%. In the skilled category as much as 31.25%. In the sufficiently skilled category as much as 50%. The students' skills are in the skilled category with an average score of 78.05. [Latar belakang penelitian ini adalah Keterampilan berbicara merupakan salah satu aspek keterampilan berbahasa yang harus dikuasai siswa, selain ketiga keterampilan lain yaitu membaca, menyimak dan menulis. Pembelajaran berbicara di Sekolah Dasar diberikan melalui mata pelajaran Bahasa Indonesia. Meskipun pembelajaran berbicara telah disadari merupakan bagian penting dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar, namun pada kenyataannya pembelajaran berbicara kurang mendapat perhatian dari guru maupun siswa. Salah satu contoh keterampilan berbicara yang perlu di perhatikan adalah keterampilan dalam berpidato untuk itu peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui serta mendeskripsikan keterampilan siswa dalam berpidato di kelas IV di SEKOLAH DASAR Negeri 188 Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang dilakukan di Sekolah Dasar Negeri 188 Pekanbaru dengan subjek penelitian sebanyak 80 siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes lembar penilaian siswa yang berisikan indikator dalam berpidato. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa siswa yang mendapatkan kategori sangat terampil sebanyak 17.05%. Pada kategor terampil sebanyak 31,25%. Pada kategori cukup terampil sebanyak 50%. Umumnya keterampilan berpidato siswa berada pada kategori terampil dengan nilai rata-rata 78,05]